Мар
13
Опубликовано: 13 Мар 2013
Рубрика: Комнатные растения | Автор: romashka

Впервые упоминания о цитрусовых растениях появились примерно за 2000 лет до нашей эры, причем об апельсине раньше, чем о лимоне и мандарине. Этим экзотическим растениям и их плодам приписывали поистине магическую силу, так как изысканные, прекрасные по вкусу и внешнему виду «золотые яблоки», казалось, вобрали в себя всю животворную силу солнца, принося огромную пользу здоровью человека.

Мореплаватели, совершая кругосветные путешествия, запасались цитрусовыми плодами и спасались таким образом от цинги. Известно, что 300 лет назад англичанин Джеймс Кук приказывал брать плоды цитрусовых на корабль и выдавать их матросам. Не знал об этом португальский мореплаватель Васко да Гама и в 1497 году при открытии водного пути вокруг Африки сто его матросов погибли от цинги. В старину лимонное дерево называли цитроном. Это название сохранилось до сих пор в некоторых странах Западной Европы, например в Германии. Первые упоминания о цитроне мы находим у Теофраста (около 300 лет до н.э.), который пишет, что цитрон употребляли для борьбы с молью. Наиболее широко цитрусовые растения ввели в культуру страны Средиземноморья в средние века вследствие арабских завоеваний. Оранжерейное (тепличное) выращивание цитрусовых экзотических растений известно с 1654 года в Европе, а во второй половине XVII века из Голландии впервые были завезены деревья лимона и померанца в Москву, а затем в г. Умань на Украину. Известно из художественной литературы, что в конце XVIII века в помещичьих усадьбах было модно выращивать диковинные по тем временам плоды. Из теплиц лимонные и апельсиновые деревья постепенно перекочевали на окошки бедного люда, принося большую радость любителям-садоводам и их семьям. Завезли их и на Урал, особенно прославились Павлово-Посадские Демидовские заводы. На Украине, в Софиевке (г. Умань), впервые в 1796-1805 г.г. соорудили специальные теплицы для промышленного выращивания ананаса, инжира, апельсина и лимона. В петровские времена в Санкт-Петербурге были построены графом Меньшиковым теплицы, общей длиной около 5 км, которые назывались оранжереями (от французского слова «оранж» — апельсин). В них выращивали экзотические плоды тропиков и субтропиков. Богатый опыт цитрусоводов закрытой почвы дореволюционного времени практически в настоящее время утерян безвозвратно, хотя недавно вышла книга Б.Н. Головкина «По дедовским рецептам» (М., Агропромиздат, 1990), в которой описывается поистине высочайшее мастерство практически безграмотных людей, умевших делать то, что нам не под силу. Так, например, на барский стол, в ночь на Рождество, ставили деревца вишен, яблонь, персиков, лимонов со зрелыми плодами. Лимоны – вечнозеленые деревья, т.к. они сбрасывают листья не каждый год одновременно, а постепенно, на протяжении одного-двух лет, по мере их старения. В течение года лимонные деревца растут волнами — три или же четыре раза выбрасывают новые побеги. Бывает и так, что молодой прирост лимона еще не созрел, а новый уже начинается. У различных сортов лимонов листья могут быть одинаковыми по форме и разными, с прилистниками и без них. По внешнему виду листьев лимонного дерева не всегда можно, отличить, где лимон, а где другие виды цитрусовых растений. Есть одна особенность, характерная для настоящего лимона — он не имеет прилистника. Лимоны, имеющие прилистник, являются гибридными. К ним относятся сорта лимона: Мейера, Ташкентский, Юбилейный, Пондероза. Происхождение гибридов лимона не всегда известно точно, хотя бывает так, что они создаются целенаправленно селекционерами. В листьях всех цитрусовых растений всегда содержатся эфирные масла, которые придают им особый запах при повреждении листка. Лимонные же листья пахнут лимоном, что и позволяет отличать эти экзотические растения от других видов. Плод лимонного дерева — многогнездная ягода со светло-желтым, красноватым или зеленоватым околоплодником. Кожура лимона бывает оранжевая, ярко-желтая и содержит железы с эфирными маслами, придающими лимону специфический аромат. Лимоны гибридного происхождения могут не иметь запаха, присущего настоящему лимону, а вкусовые качества лимона также отличны, но это различие не выражено очень ярко. Плоды лимонного дерева бывают весом от 50-70 граммов до нескольких килограммов, могут расти на ветках одиночно и буквально гроздьями до десяти и более штук в одной кисти. Форма плодов лимона бывает самой различной. В настоящее время выведены лимоны даже кубической формы, что очень выгодно при транспортировке в самые отдаленные места. Рост и созревание плода лимона длится от шести до девяти, а сорт лимонного дерева – Люнария созревает до девятнадцати месяцев, в зависимости от места и условий произрастания. Плоды лимона имеют еще одну интересную особенность: они могут висеть на лимонном деревце до трех лет, при этом весной меняя желтую окраску на зеленую и снова созревая до осени. При этом кожура плода лимона утолщается, а мякоть теряет свои витаминные и вкусовые качества. В нашем интернет-магазине Вы можете приобрести саженец «домашнего» лимона. Этот сорт комнатного лимона называется «Киевский крупноплодный». Именно этот сорт комнатного лимона оказался наиболее приспособленным для комнатного и тепличного выращивания.

Источник: http://balemala.com/

Post a Comment

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.