Дек
11
Опубликовано: 11 Дек 2013
Рубрика: Без рубрики | Автор: press2

Шопомания болезнь века

Шопинговая зависимость как явление известна уже давно. Еще в 1915 г. психиатры Германии дали определение ониомании, охарактеризовав ее как болезненное пристрастие. В настоящее время ученые исследовали электрическую активность головного мозга женщин-покупательниц с помощью магнитно-резонансной томографии. Исследованию был подвержен отдел коры головного мозга, отвечающий за рациональное мышление. Результаты проведенных опытов показали, что, когда женщина увлечена шопингом, ее способность здраво и рационально мыслить значительно снижается, и при этом значительно возрастает напряжение в отделах мозга, управляющих эмоциями и приятными ощущениями. Поэтому человек во время покупки может испытывать сильное возбуждение, эйфорию.Однако после совершения ненужных покупок многие раскаиваются, испытывают сожаление, огорчение, разочарование. Шопоманы часто даже не разворачивают приобретенные вещи, в результате чего они просто скапливаются в шкафу ненужным хламом. Иногда шопоманы прячут купленные вещи, чтобы скрыть от окружающих свою маниакальную страсть. Некоторые пытаются вернуть покупки обратно в магазин, но постоянно это делать невозможно. Хороший магазин шоу рум это много возможностей потратить деньги.

Несмотря на трату огромных денег и накопление долгов, которые со временем становится невозможно отдать, попавшие в зависимость люди продолжают заниматься шопингом, не в силах сдержать себя. Эта пагубная привычка становится все более глубокой. Эмоции, которые человек испытывает при покупке, очевидно, становятся самым важным и необходимым в его жизни, основной целью, в каком-то роде – смыслом. Покупки в интернет шоу рум это быстро и удобно.

Газетный магнат Уильям Хёрст однажды, пребывая в подавленном состоянии, приобрел испанский монастырь Х в. в Сеговии за 40 тыс. долларов. Этот монастырь был доставлен покупателю в разобранном до основания виде. Камни были пронумерованы и упакованы в специальные ящики, для чего пришлось построить лесопилку. Для доставки покупки был проложен специальный рельсовый путь длиной 25 миль от места нахождения монастыря до ближайшей железной дороги. Шопоголик знает любой шоу рум брендовой одежды.

Чрезмерное увлечение шопингом, сопровождающееся потерей контроля над своими действиями, считается психическим отклонением от нормы. Некоторые психологи считают это состояние своеобразной формой нездорового пристрастия, аналогичного пристрастию к алкоголю, наркотикам и т. п. Другие ученые считают шопоманию формой навязчивого невроза или состоянием, когда человек вообще не способен себя контролировать, как, например, при клептомании. Американская психологическая ассоциация уже объявила этот синдром заболеванием.

Ни для кого не секрет, что многие женщины в настоящее время используют шопинг для получения позитивных эмоций в невеселые моменты своей жизни. Однако как разграничить обычное получение удовольствия от укоренившейся зависимости? Особенно это важно, когда дело касается наших близких. Как контролировать ситуацию? Тем более что многие психотерапевты считают ониоманию ничуть не менее опасной зависимостью, чем алкоголизм, и всерьез занимаются ее лечением.

Интересно, что этой зависимости подвержены люди не только богатые, но со средним достатком, а иногда даже и бедные. Классическим примером шопоголизма является история одной американки, которая из-за своего увлечения магазинами украла из кредитного союза 1,5 млн долларов. Ее посадили в тюрьму на 27 месяцев. Среди покупок таких лиц часто оказывается множество пар обуви, блузок, костюмов, сумочек.

Комментарии закрыты.